50 лет
со дня основания

  • >
  • Градозащитники провели Круглый стол «Музей обороны и блокады Ленинграда в Левашовском хлебозаводе как альтернатива новому строительству»

Градозащитники провели Круглый стол «Музей обороны и блокады Ленинграда в Левашовском хлебозаводе как альтернатива новому строительству»

С января 2018 года возобновились Градозащитные вечера, организованные Санкт-Петербургским городским отделением ВООПИиК и посвященные наиболее острым и проблемным вопросам охраны наследия в Санкт-Петербурге.


26 января, накануне дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, градозащитники провели Круглый стол «Музей обороны и блокады Ленинграда в Левашовском хлебозаводе как альтернатива новому строительству», посвященный сохранению и музеефикации выдающегося памятника ленинградского авангарда - Левашовского хлебозавода, снабжавшего город хлебом в годы блокады 1941-1944 гг. (За несколько часов до проведения круглого стола организаторам дважды пришлось менять место проведения мероприятия, назначенного изначально в одной из городских библиотек, подведомственных Комитету по культуре, где по странному совпадению вдруг не оказалось ни одного помещения, пригодного для дискуссии. Сам Комитет счёт дискуссию нецелесообразной и официальным письмом от участия в ней отказался).

Модераторы вечера - заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Александр Кононов и координатор инициативной группы «Левашовский хлебозавод» Алина Заляева обозначили круг обсуждаемых вопросов и поблагодарили экспертов, представителей исполнительной и законодательной власти и собственника памятника, согласившихся принять участие в обсуждении.Вместе с тем было отмечено, что предпринятая в этот день попытка срыва мероприятия не делает чести администрации культурной столицы. 

Открывая вечер, координатор инициативной группы Алина Заляева представила презентацию с информацией об истории проектирования Левашовского хлебозавода, его строительстве, роли в годы блокады, современном состоянии памятника и угрозах, связанных с планируемым новым строительством на его территории. При строительстве хлебозавода в 1933 году была применена уникальная вертикально-кольцевая система хлебопечения, разработанная инженером Г. П. Марсаковым. Хлебопекарное оборудование в настоящий момент спилено и сдано в металлолом, его восстановление не планируется. Инициативная группа в защиту завода выступает против реализации проекта застройки и предлагает разместить в мемориальном здании музей блокады вместо строительства нового музея на Смольной набережной. 

Председатель Комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник информировал собравшихся, что Законодательное Собрание готовится к рассмотрению проблемы сохранения Левашовского хлебозавода на заседании профильной Комиссии и заверил, что мнения экспертов нынешнего Круглого стола будут приняты во внимание.

Ведущий специалист по промышленной архитектуре Санкт-Петербурга Маргарита Штиглиц назвала «шедевром архитектуры авангарда» здание Левашовского хлебозавода, сохранявшее до последних лет аутентичное технологическое оборудование системы инженера Г.П. Марсакова, варварски уничтоженное, несмотря на рекомендации Совета по сохранению наследия.  Эксперт поддержала необходимость музеефикации памятника и внимательного рассмотрения вопроса о новой застройке, вспомнив о печальном прецеденте фабрики «Красное Знамя».

Главный архитектор Санкт-Петербурга председатель КГА Владимир Григорьев проинформировал, что проект нового строительства на территории хлебозавода одобрен Градсоветом, здесь должен появиться жилой квартал и коммерческо-административный центр с общественными функциями в самом здании памятника. Владимир Григорьев обратил внимание на то, что метраж нового музея (порядка 25 тысяч кв.м.) как минимум впятеро превосходит полезные площади Левашовского хлебозавода и высказал убеждение в необходимости строительства нового специализированного музейного комплекса Музея обороны и блокады с сохранением и расширением музея в Соляном переулке, и музеефикацией таких объектов как Блокадная подстанция и Левашовский хлебозавод. В то же время Григорьев сообщил присутствующим, что Администрация города не намерена отказываться от возведения нового здания музея Блокады в сквере на Смольной набережной. По мнению главного архитектора, победивший в архитектурном конкурсе проект «Студии 44» Никиты Явейна, как нельзя лучше подходит для размещения музея, позволит создать образ блокады Ленинграда у молодого поколения. Левашовский хлебозавод как альтернатива новому музею не рассматривается, однако возможность размещения экспозиций Музея обороны и блокады Ленинграда на других площадках вполне допустима и приветствуется.

Главного архитектора поддержал президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По его мнению, «увековечивание блокадного опыта — это не вопрос создания государственных точек, официальных отделений музея, которые принадлежат государству». Президент холдинга заверил, что в рамках реализации проекта приспособления Левашовского хлебозавода предусмотрены отдельные музейные функции.

Представители застройщика (RBI) продемонстрировали презентацию будущего общественно-музейного комплекса, насыщенного интерактивными экспозициями и световыми инсталляциями. По их мнению, для сохранения исторической памяти и передачи её потомкам сейчас нужны современные средства, поэтому их проект культурного пространства ориентирован на «музей нового типа» с интерактивными функциями, 3D моделированием реальности и т. д.

Проектировщик Евгений Герасимов постарался представить достоинства проекта, расчищающего территорию памятника от многочисленных поздних пристроек, открывающего его первоначальный облик для обзора. Возражая архитектору, Алина Заляева продемонстрировала видовые точки на памятник с Барочной улицы и Б. Зелениной улицы, которые будут частично или полностью перекрыты в ходе планируемой застройки участка многоэтажными корпусами.

Замдиректора Эрмитажа Алексей Богданов заявил о технической возможности приспособления всего объёма Левашовского хлебозавода под музейные функции; с его точки зрения 5 тысяч кв.м. это очень большой объём, который ещё предстоит наполнить экспонатами. В отношении предлагаемых «современных музейных средств» эксперт высказал мнение о неприемлемости интерактивной игровой формы и 3D моделирования в случае блокадного мемориала, тем более связанного с темой блокадного хлеба; такой музей должен быть очень классическим.

Заместитель заведующего кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Антонина Никонова поддержала коллегу и привела аргументы в поддержку незаменимости воздействия подлинных артефактов и документов блокадного периода и призвала проектировщиков к сотрудничеству с профессионалами-музейщиками. С её точки зрения, городу необходимо существенно расширить список памятных мест, связанных с блокадой Ленинграда, поскольку весь город является памятником этому периоду.

Профессор РГПУ им. Герцена Ольга Сапанжа обратила внимание на опасность тенденции тотального перевода информации в клиповые зрительные образы, которые вытесняют переживания, связанные с подлинностью и, в отличие от документов, порождают мифы о событиях.

Директор музея «А музы не молчали» Ольга Прутт на примере работы собственного музея подтвердила востребованность подростками и молодежью традиционного, предметного музея, необходимость контакта с документами и артефактами.

Журналист и общественный деятель Ольга Смирнова рассказала о 30-летней истории общественной инициативы по восстановлению экспозиций уничтоженного Музея блокады в Соляном городке и призвала к музеефикации подлинных мемориальных объектов, создании сети музеев и памятных мест, связанных с блокадой Ленинграда.

Сергей Панин, заместитель председателя Совета ветеранов «Дорога жизни» поддержал необходимость борьбы за устройство музея в здании завода. 

Градозащитники Елена Малышева и Михаил Дружининский выразили недоверие застройщику и пообещали скрупулёзно изучить проектную документацию на предмет соответствия требованиям закона.

Выступающие выражали обеспокоенность ситуацией вокруг сохранения памяти о блокаде Ленинграда. Эдуард Тиктинский сообщил, что холдинг открыт к обсуждению совместно с экспертным сообществом концепции музеефикации здания хлебозавода при условии, что компании не будут мешать возвести жилой квартал на прилегающей территории.

В завершении модератор круглого стола Александр Кононов выразил надежду на продолжение диалога и поиска совместных решений по сохранению и музеефикации Левашовского хлебозавода. 

Сообщите о угрозе памятнику